欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
点题督查
 
点题督查
当前位置:首页 →
市民宗局启动佛道教活动场所管理履职尽责督查工作
发布时间: [2017-06-06 11:16] 来源: [办公室] 作者: [冉龙升]

  近日,市民宗局联合市旅游委印发《关于开展佛道教活动场所管履职尽责督查工作的通知》(下称《通知》),正式启动全市佛道教活动场所管理履职尽责督查工作。

  本次督查是市民宗局加强履职尽责督促检查点题督查开展的一项重点工作,主要目的是调查掌握各地贯彻落实《全市民宗系统2017年度开展履职尽责点题督查工作实施方案》(宜民宗发〔2017〕13号)和《关于加强佛道教活动场所管理进一步规范旅游景区秩序的通知》(宜民宗发〔2017〕14号)精神的情况。

  根据安排,市民宗局将会同市旅游委分三个督查组,利用近1个月的时间深入全市依法设立的佛道教活动场所(其中佛教15处、道教7处)和相关旅游景区进行督查。重点督查宗教活动场所管理,看是否依法及时查处乱建活动场所问题,是否存在未经登记场所从事宗教活动和登记场所雇佣假僧假道从事宗教活动等问题;查寺庙宫观和教职人员管理,看是否依法及时查处违规设置功德箱和违规收取宗教性捐献,是否存在强行拉客、诱导游客和信教群众烧高价香,甚至以教牟利,骗取钱财的问题;查宗教活动管理,看是否依法及时查处违反国家宗教政策法规、利用宗教进行非法、违法等活动的问题;查旅游景点相关情况,看是否存在旅游景点等非宗教场所设置功德箱和违规收取宗教性捐献,雇佣假僧假道从事宗教活动,采用欺骗、威胁、引诱等手段逼使游客进行宗教性消费和捐献的问题。

  本次督查得到了市纪委驻市委统战部纪检组的支持,组长、副组长将参与对部分地方的督查。同时,《通知》还明确了7项不担当、不作为的负面清单,一经调查核实,将由纪检监察部门进行监督和责任追究。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图