欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
工作动态
工作动态
党规党纪
系列讲话
廉政要闻
勤廉楷模
典型案例
派驻监督
 
工作动态
当前位置:首页 →
亲清之窗工作动态
望华同志组织召开派驻纪检组监督单位纪检工作会议
发布时间: [2016-08-16 15:53] 来源: [办公室] 作者: [冉龙升]

  8月16日,市纪委派驻市委统战部纪检组组长望华主持召开派驻单位纪检工作会议,组织学习有关纪检工作文件,安排部署近期纪检工作。各派驻单位机关党支部纪检委员参加会议。

  会议组织学习了“两个”文件。派驻纪检组组织参会人员认真学习《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》(鄂发[2016]11号)和《市直机关纪工委关于进一步发挥机关党支部纪检委员作用的意见》(宜直纪发[2016]5号),重点学习了党委(党组)及主要负责人、领导班子其他成员责任追究的情形,机关党支部纪检委员主要职责及监督的主要内容。

  会议安排了近期纪检工作。一是学习“两个”文件,将两个文件的学习纳入当前理论学习的重要内容,切实把文件内容学深学透,把党委(党组)主体责任、主要负责人第一责任人责任、班子成员领导责任及纪检委员监督责任压紧压实。二是完善党员干部信息库。三是完善廉政风险防控体系建设。四是开展好换届风气专项检查、“六个专项治理”落实情况专项检查。五是完成部门网站“亲清之窗”栏目建设,加强廉政舆情报送工作。六是加强党员干部履职尽责管理,及时向派驻纪检组报送有关情况。

  会议就如何发挥机关党支部纪检委员监督作用提出了几项要求。一是正确认识纪检委员作用。纪检委员既不是“虚职”,更不是“闲职”,而应担实责。《党章》规定,“党的总支部委员会和支部委员会设纪律检查委员”,发挥基层纪检委员作用,既是落实党章要求的具体体现,也是加强基层党组织建设,推动基层党组织落实全面从严治党主体责任,提升基层党组织凝聚力和战斗力的有力举措。二是正确认识纪检委员与派驻纪检组之间的关系。纪检委员是协助派驻纪检组对归口监督单位开展自上而下监督的“前哨”,具有对基层党员干部进行“近距离监督”的天然优势。三是加强对机关党支部纪检委员的考核。将各部门机关党支部纪检委员履行职责情况纳入党风廉政建设主体责任目标考核,纳入履职尽责管理,实行“月结月清”。纪检委员要真正提高规矩意识、身份意识、决策意识、履责意识,切实纠正“不适应、不担当”,“无所谓、嫌麻烦”,“拖延、推诿”的心态,尽快适应角色,转变作风、勇于担当,善于履职、敢于问责,争创党风廉政建设一流业绩。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图