欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
党的群众教育路线
 
党的群众教育路线
当前位置:首页 →
党的群众教育路线
市民宗局党组召开专题民主生活会
发布时间: [2014-07-24 18:02] 来源: [办公室] 作者: [冉龙升]

       7月23日,市民宗局党组在局机关会议室召开专题民主生活会,王仁俊、王邦华、邓希康、望西东4名班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系思想和工作实际,以整风的精神认真开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施。

       会议由党组书记、局长王仁俊同志主持。市委第10督导组组长董美阶全程参会指导并作点评讲话,副组长黎孔荣及督导组有关工作人员全程参会指导。

       为开好这次专题民主生活会,市民宗局党组做了充分的会前准备工作。一是扎实开展学习教育。开展了6次周四“夜学”和周日“学习日”活动学习规定的学习资料,举行了5次专题辅导报告会和1次先进事迹报告会,王仁俊同志上了2堂党课,组织全局党员干部开展了3次讨论交流,每人撰写了2篇以上学习体会文章。近期,还组织学习了兰考县、红安县、远安县民主生活会经验,观看了远安县委常委民主生活会示范教学片。二是深入征求意见建议。领导班子成员通过走下去、请进来、上门听、当面谈、信函提、网上征等多种方式,广泛听取群众的意见建议。经梳理归并和班子成员“对号入座”、“个人认领”后,局领导班子和班子成员共有“四风”问题类意见89条,反映关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”方面问题类意见31条。三是认真开展交心谈心。党组书记与班子成员及科室负责人之间,班子成员相互之间,班子成员与分管科室同志之间,督导组与班子成员之间普遍开展了两轮谈心谈话,确保把把班子问题、每个班子成员的问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施全部谈深谈透,形成共识。四是深入剖析问题根源。王仁俊同志亲自主持起草了党组班子对照检查材料,每位班子成员自己动手撰写个人对照检查材料,局领导班子经过了2次专题研究、集体讨论,班子和班子成员的对照检查材料普遍修改6稿以上,有的修改10多稿。这些都为专题民主生活会的成功召开打下了坚实基础。

       会上,王仁俊同志首先代表班子集体进行了对照检查。然后,所以党组成员联系思想工作实际和个人成长进步经历,聚焦“四风”问题,认真开展批评和自我批评。王仁俊同志带头发言深入查摆问题,其他党组成员逐一进行了对照检查。在相互批评中,大家坚持开诚布公、有一说一、真刀真枪、一针见血,相互点穴位、讲问题、诊病情、挖病根、开药方,如批评有的同志进取精神不强、满足于一般化过得去、“弱势部门弱势要求”;批评有的同志重制度建设轻监督执行,机关规章制度多数都是印在纸上、挂在墙上、没有落实、形同虚设;批评有的同志爱摆资格发牢骚、大话多套话多;批评有的同志工作形式重于内容,注重搭架子、忽视填里子,等等。真正拉下了面子、掏出了心窝、对准了靶心。

       董美阶同志对民主生活会进行了点评,认为市民宗局专题民主生活会坚持了高标准、严要求,开得严肃认真、富有成效,不仅找准了存在的问题、深挖了思想根源,而且用好了批评武器、明确了努力方向,没有搞形式、走过场。会前准备工作扎实充分,班长带头示范树立标杆,自我对照检查深刻全面,开展相互批评刺刀见红,在市直部门里面起到了一定的示范作用。他要求,要以这次专题民主生活会为新的起点,进一步加强学习、认识问题,全力以赴搞好整改落实和建章立制,组织好“回头看”工作,把这次教育实践活动好的做法和经验总结好、坚持好、运用好,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

       市民宗局全体班子成员一致表示,参加这次专题民主生活会会,经受了一次深刻的马克思主义群众观教育,经受了一次积极健康的党内政治生活洗礼,经受了一次把脉问诊、治病疗伤的祛疾健体过程,将会终身难忘、终身受益。下一步,将认真消化吸收同志们提出的批评意见,针对存在的问题立说立改,确保自身存在的突出问题得到解决,真正达到自我革新、自我提高的目的。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图