欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
党的群众教育路线
 
党的群众教育路线
当前位置:首页 →
党的群众教育路线
市民宗局开展“书记上党课”和学习心得体会交流活动
发布时间: [2014-05-13 14:44] 来源: [办公室] 作者: [冉龙升]

       3月19日,市民宗局在局机关三楼会议开展了“书记上党课”和学习教育心得体会交流活动。活动中,党组书记、局长王仁俊同志为全体党员讲授了一堂精彩生动的党课,全体党员干部结合自身学习情况,交流了学习教育心得体会。王仁俊同志在《坚持党的群众路线,做好新形势下民族宗教工作》的党课上提出:

       一要牢记党的群众路线,切实增强做好民族宗教工作的责任感。从民族宗教的特殊性质看群众路线的重要性,增强做好民族宗教工作的责任感,民族宗教工作说到底是群众工作,是争取人心、调动人心、凝聚人心的工作;从民族宗教工作的特殊对象看群众路线的重要性,增强做好民族宗教工作的紧迫感,民族工作的对象是民族地区和少数民族群众,他们大多处于欠发达地区和相对贫困群体,由于文化传统、风俗习惯、宗教信仰等方面的特殊性,少数民族和信教群众需要尊重和包容,需要我们耐心细致地做工作;从民族宗教工作所处的特殊阶段看群众路线的重要性,增强做好民族宗教工作的担当力。

       二是贯彻党的群众路线,科学指导新形势下民族宗教工作。群众路线作为党的根本宗旨的体现和党的根本工作方法。一切为了群众,全心全意为人民服务,是我们一切工作包括民族宗教工作的出发点和归宿。在民族宗教工作中,要坚决制止和纠正一切歧视少数民族群众的行为,在全社会营造各民族平等、团结、互助、合作的氛围;要合力攻克民族地区的发展瓶颈问题,解决群众反映强烈的民生问题;要重视研究城市民族工作,促使少数民族群众在城市中享受市民待遇。一切依靠群众,就是要确立人民群众包括少数民族和信教群众的主体地位。在民族宗教工作中,要相信人民群众能自己解放自己,在帮扶少数民族和民族地区的工作上要“授人以渔”,增强民族地区自我发展的能力;要尊重人民群众的首创精神,虚心向人民群众学习,在我们遇到问题胸中无策时,要迈开双腿到少数民族和信教群众中去找答案;要善于发动群众、宣传群众、组织群众,用少数民族群众听得懂的语言、信教群众不忌讳的方式和他们打交道、交朋友。

       三是践行党的群众路线,着力解决民族宗教工作部门的“四风”问题。要切实找准“四风”方面存在的突出问题,通过民主评议、交心谈心、民主生活会等方式,开诚布公地开展批评与自我批评,还要虚心接受意见,严于解剖自己,真正从世界观、人生观、价值观上解决“四风”方面的问题。

       王仁俊同志还对党员干部学习心得体会交流活动情况进行了点评,认为党员干部在教育实践活动学习教育中,理论政策学习上有收获,联系实际上有深度,思想灵魂上有触动。今后,要将学习教育活动常态化、制度化,确保党员干部补好精神之“钙”,经常在思想和灵魂深处“爆发革命”,真正解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众的事做实、做深、做细、做透。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图