欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
党的群众教育路线
 
党的群众教育路线
当前位置:首页 →
党的群众教育路线
市民宗局“真听立改即办”践行群众观
发布时间: [2014-05-13 14:41] 来源: [办公室] 作者: [冉龙升]

   党的群众路线教育实践活动以来,市民宗局立足群众的建议认真听、群众的意见立即改、群众的事情马上办,踏踏实实践行群众观。

   一是群众建议认真听。市民宗局结合民族宗教工作实际深入开展了“三进五访”活动,做到了真访真听。由3名领导班子成员带队,分3组深入各县市区民宗部门、民族自治县、民族乡、民族村、宗教团体、宗教活动场所、新农村建设和“三万”活动联系点、文明城市创建工作帮扶社区、城市民族工作重点社区、民族贸易和民族用品定点生产企业,走访了民宗系统所有基层干部和服务对象,还分别在局机关召开县市区民宗局长座谈会、民族宗教界代表人士座谈会、局机关退休老同志座谈会,登门访谈和会议座谈超过200人次,征求到各类建议意见60余条。

(市民宗局在五峰自治县水浕司村茶园现场研究茶叶改造项目)

    二是群众意见立即改。通过深入走访,市民宗局听到了大量意见,并针对不同问题立行立改。有基层干部反映,市民宗局存在以会议贯彻会议、以文件落实文件、依葫芦画瓢等形式主义问题,市民宗局党组深刻反思,针对全省民族宗教工作任务已经布置到县市区的实际,取消了按惯例在年初召开的全市民族宗教会议,而是将全年工作任务实实在在写入工作要点,以目标责任制形式逐项逐条落实到各县市区民宗局、各市级爱国宗教团体和局机关各科室,确保任务明确、责任落实,提高了行政效能,降低了行政成本。有基层民宗部门反映,因为培训指导少,一些新进人员业务工作不熟练,遇到群众咨询开不了口、碰到棘手问题摸不着门、发生人员调动交不了班。针对这一情况,市民宗局制定了民族宗教业务工作培训计划,培训人员摸底、培训课程设置等工作已基本完成。退休老同志提出了集体活动少、相互沟通少、知道情况少的意见,市民宗局结合实际制定了退休老同志一月一座谈制度,四月份座谈会将于近期举行。

   三是群众的事马上办。通过深入走访,市民宗局调查发现了一些民族宗教界亟待解决的问题,并结合实际立查立办。在新农村建设联系点五峰自治县水浕司村,在了解到某村民患肺纤维化疾病、每年4000多元的药费负担过重后立即与五峰自治县中医院合作医疗办联系,咨询合作医疗药费报销范围、比例等事宜,并安排该户携带相关资料到五峰自治县中医院合作医疗办咨询办理合作医疗报销事宜。在得知某村民因患先天性弱视符合二级残疾人标准后,市民宗局立即与五峰残联联系二级残疾认定事宜。市民宗局还根据群众意见建议和水浕司村发展情况,在该村启动标准化卫生室建设和高标准精细茶园改造项目,标准化卫生室由市民宗局和自治县共同筹集资金、今年内完成;茶园改造由自治县茶叶局组织专家和技术人员制定技术方案,确定样板园规模和茶叶品种,纳入现代农业项目激励补助政策实施。得知部分地方宗教教职人员养老保险未落实,市民宗局将彻底解决宗教教职人员养老保险纳入了全年重点目标任务,落实到相关县市区民宗局,不解决不销帐。得知部分宗教教职人员希望迁移户籍到工作地后,市民宗局立即启动了宗教教职人员户籍申请迁移人员摸底调查,为推进解决打基础。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图