欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务委员会

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
宜都市突出“四抓” 抓紧抓实宗教工作
发布时间: [2019-02-26 16:55] 来源: [宜都市民宗局] 作者: [ 陈希明]

  宜都市现有宗教活动场所7个,宗教协会3个,登记备案教职人员27人。近年来,宜都市突出“四抓”,推动宗教工作落地、落实、落细。

  一是提高站位抓紧宗教工作。认真落实“四个纳入”要求,把宗教工作纳入市委重要议事日程。2018年市委召开3次常委会研究宗教工作,集中学习新修订《宗教事务条例》。全市各级党组织由党委(党组)书记宣讲,掀起大规模学习习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神,学习《宗教事务条例》的热潮。

  二是压实责任抓牢宗教工作。制定出台《民族宗教工作领导小组成员单位职责》、《关于宜都市加强宗教事务管理责任分工方案的通知》、《关于建立三级宗教工作网络和两级责任制的实施意见》、《宜都市民族宗教工作负面清单》、《宜都市领导联系宗教界代表人士制度》等制度文件。与各乡镇(街道)签订了《宗教工作责任书》,全市网络宗教工作信息员1018名。

  三是构建机制抓实宗教工作。市委明确每年至少召开2次常委会议研究部署宗教工作;市委统一战线工作领导小组每年至少召开2次会议,市委民族宗教工作领导小组每季度至少召开1次会议统筹安排宗教工作。市民宗部门每季度至少召开1次宗教活动场所负责人会议,学习、安排宗教管理工作;民宗部门与相关成员单位、乡镇(街道)每年至少开展2次联合检查评议工作;各宗教团体每年至少组织1次协会理事和信教群众集中学习活动。

  四是政治引领抓好宗教工作。充分利用宗教活动场所负责人会议、宗教协会常务理事会议、居士培训班等会议,宣讲党的十九大精神、宗教政策和新修订《宗教事务条例》。深入开展“和谐寺观教堂”创建活动和“五好宗教活动场所、五好宗教教职人员”评比活动。深入开展“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所“四进”活动。创新开展宗教界同心主题日活动,广泛凝聚共识。坚持宗教中国化方向,每年引导宗教界开展宗教慈善活动,承担社会责任。

主办单位:宜昌市民族宗教事务委员会

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图