欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
全国民族团结进步模范集体事迹材料——真情浇灌民族之花
发布时间: [2015-06-10 15:52] 来源: [宜昌市民宗局]

  “五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家......”这首耳熟能详的歌曲,是已在宜昌市西陵区学院街办环城北路社区工作了七年的社区党委书记任红娟经常挂在嘴边的一首歌。由于长年与社区内的居民打交道,光是问候语“你好”就可以流利地用维吾尔族、回族、藏族等少数民族语言,与这些城市发展的新市民顺畅地交流。

  今年51岁的任红娟扎根基层社区已有22年,1992年即调入学院街办下属社区工作,常年与居民群众打交道,让任红娟在社区工作中游刃有余,在她调入环城北路社区之后,并没有躺在往常的功劳簿上,而是从零开始,始终将破解少数民族群众与本地居民和谐共处当作头等大事来抓,最终用心血和汗水浇灌出一朵盛开的民族之花。

  2011年,环城北路社区被表彰命名为全省民族团结进步示范社区,任红娟被授予宜昌市学雷锋先进个人、西陵区优秀党务工作者、西陵区统战工作先进个人、西陵区第三届优秀社会工作人才、2013年度被评为宜昌市第二届 “小巷总理”光荣称号等。

  亲力亲为的社区好“妈妈”

  只有0.15平方公里的环城北路社区,地处宜昌市中心城区,常住人口5100多人,居住着维吾尔、回、藏、土家等9个少数民族的群众,是宜昌市少数民族流动人口最为集中的社区。曾经,由于各个民族之间语言、风俗、生活习惯等的差异,社区内邻里矛盾、纠纷时有发生。一种服务少数民族群众,共同团结奋斗、共同繁荣发展的责任与担当,始终索绕在任红娟的心头。

   2011年春,环城北路社区在西陵区、学院街道的指导下,抓住宜昌作为全国35个社会管理创新城市试点之一、启动网格化管理的契机,将基层民族宗教工作融入到划分为12个网格里,由网格管理员、社区工作者延伸到楼栋里、开展到居民家。

  当年3月的一个早上,创建民族团结进步示范社区的创新策划专题会在社区二楼召开,在这个召开了两个小时的会议上,任红娟并没有做过多的发言,她只是默默记录着。“化解矛盾,融冰前行”是她考虑最多的事情。

  从那一刻起,打造民族团结进步示范社区的重担就落在了她的身上。

  任红娟是地地道道的汉族姑娘,对于社区内维吾尔、回、藏等少数民族的风俗习惯真还不太了解,“做好社区少数民族工作,一定不能打无准备之仗”。这以后,在图书馆查阅资料占据了她的全部业余时间,只要有时间,任红娟可以带着一瓶水、一个馒头在图书馆学习半天,为此错过了儿子自营店的开业典礼的她并不觉得遗憾,那本密密麻麻写满资料的小本就是她的精神寄托。

  创建前期的筹备工作相当重要,任红娟把市、区民宗局和清真寺的门槛都快踏平了,聘请了相关得力人物成立了工作专班,还不分昼夜的研究制定出了民族宗教的系列制度,经常是累了就趴在桌上睡会,醒了接着干。

  由于社区网格员大多都是80后的女孩子,再加上调查摸底工作考虑到社区居民都是白天上班,一般都安排在晚上进行,任红娟就一个一个地陪着网格员上门,把他们都当成自己的孩子一样,生怕累着苦着他们了。

  “王晓,你家远就先回去吧,剩下一个单元我来跑,没事!”说完任红娟就接过本子走了,此刻她只是把自己当成一个母亲,只是心疼自己的孩子而已。直到现在,任红娟所在社区的12个网格员没有一个离开,这就是对她工作的最大鼓励。

  担当服务少数民族群众的责任

  来自新疆哈密市的阿布来提·尼亚孜来宜昌经商多年,并与一个宜昌姑娘结婚。前年喜得儿子,取名木扎帕尔江。他通过电话给儿子在哈密市上户口,结果在办理的过程中把名字填写错了。

  初为人父的阿布来提·尼亚孜一时不知道怎么办,听说环城北路社区可以为少数民族群众解难,他和妻子前来寻求帮助。任红娟核实情况后,特事特办为他出具了情况说明,还陪着阿布来提·尼亚孜跑了几趟派出所,儿子上户口的事得以顺利解决。

  徐长艳的儿子高兴在武汉打工,结婚后准备要一个小孩,但不知道准生证在哪里办。那天,徐长艳抱着试试看的心态,找到社区书记任红娟咨询。任红娟找到网格员帮她查询后告诉她:“高兴的户口在得胜街24号,应该在我们这里办。”并告诉她:“我们社区建立了‘少数民族服务站’窗口,你们有什么困难尽管来”。

  没几天,高兴带着相关手续回到宜昌办理了准生证,前后不到20分钟。20123月,高兴的女儿出生后,回社区上户口时顺便办理了医保,握着任红娟手的他兴奋地说:“这个少数服务站真是方便快捷贴心,为我们少数民族群众想的周到啊!

  任红娟介绍说,“少数民族服务站”于20115月挂牌以来,共接待少数民族群众30多人,开具各种证明50余份,发放政策、法律宣传资料600余份,为家庭困难和行走不便的少数民族群众,全程提供代办服务。如今,“少数民族服务站”成了为少数民族群众排忧解难的“快乐驿站”!

  尊重赢得少数民族群众的信任

  环城北路社区得胜街小区21101室,一直是新疆维吾尔族来宜昌务工经商人员的中转站。人多的时候,有10多名维吾尔族同胞挤住在60多平方米的两间房子里,夏天气候炎热时,有的维吾尔族同胞干脆搭个棚子住在楼道里。任红娟看在眼里,急在心上,心想一定要改善维吾尔族同胞的居住环境。

  20118月,在任红娟多方联系市、区民宗部门下筹措了万余元资金,为维吾尔族同胞居所粉刷墙壁、固定床架、安装电扇,换上全新的铺垫凉席,送来被褥及生活用品,为他们营造出一个干净舒适的家!此后,社区还联系卫生服务机构为这些外来务工经商的维吾尔族同胞补种脊髓灰质炎疫苗,还请来妇科医生为维吾尔族妇女做检查……

  去年冬天,任红娟发现维吾尔族小伙子吾吉阿西木好久没见了,经过打听得知,吾吉阿西木因患肺结核住进了医院。任红娟买上营养品、带着社区工作人员赶到医院看望,守候在吾吉阿西木病床前的亲人们看到任红娟不惧怕传染专门前来探视,非常感动。看到吾吉阿西木大冬天还穿着单薄的衣衫,任红娟及时送上了一件暖和的大衣。吾吉阿西木感动了,他用不标准的普通话一个劲儿地说:“谢谢,谢谢了!”

  在环城北路工作了7年的任红娟说:“只要用真情真心尊重少数民族群众,他们就会把你当亲人。”任红娟记得2012118日,当时她正在街办开会,突然接到新疆同胞买买提的电话,问她在哪里,说一定要见本人,任红娟的第一反应以为他又遇到了什么紧急困难,于是就告知他自己正在街办开会。不一会儿买买提就坐摩的赶到了街办,见面后塞给任红娟一包东西,说“这是送给你过年的牛肉”。任红娟当时便婉言谢绝,但买买提却非常生气,说这是家乡的习俗,送东西不要的话就是瞧不起他们,不把他们当朋友。任红娟这才收下了这份特殊的心意。

  每每回想起这一令人暖暖的画面,任红娟还免不了感动一番,她说:“这不单单是一块牛肉,而是沉甸甸的一份真心。”

  民族团结一家亲

  走进环城北路社区,一阵阵悦耳的歌声随风传来——“新疆大,青海靓,缘分牵到宜昌来……宜昌是我的家,宜昌也是你的家,民族团结一家亲,和谐家园宜昌情……”这首在居民中广泛传唱的歌曲《民族团结一家亲》,是任红娟专门邀请专家为社区定制的“区歌”。

  走进社区少数民族活动室里,任红娟和社区少数民族艺术团的“演员们”正在彩排小品。这次任红娟扮演的是一名小贩,提上篮子还煞有介事的,滑稽的动作不时引起大家的阵阵欢笑。“她完全没有领导的架势,把我们都当朋友亲人一样,让远离家乡的我们倍感社区大家庭的温暖。”一名新疆小伙这样说道。

  艺术团的团长刘杨介绍说:“最近一家企业给我们捐赠了民族服装,连新疆的小伙子也参加了艺术团,去年艺术团参加街道迎接十八大合唱比赛还拿了二等奖呢,我们艺术团越来越有模有样了!”这都是任红娟冒着酷暑严寒辛苦奔波筹建而来的点点滴滴。

  你对我有情,我对你感恩。在办理户口的过程中得到帮助的阿布来提·尼亚孜就对任红娟这样说:“您把我作为辖区居民对待,我保证参加社区的一切公益活动。”2013年春节前夕,社区召开辞旧迎新居民座谈会。少数民族同胞袁保疆(回族)踊跃献言:以主人翁的姿态为和谐文明社区建设添砖加瓦。

  峡尽天开朝日出,民族“和”花绚丽开。环城北路社区在任红娟的带领下正以一步一个脚印的扎实姿态,向着全国社区民族宗教工作先进迈进!

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图