欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
全国民族团结进步模范集体事迹材料——五峰自治县民族歌舞剧团张勇
发布时间: [2015-06-10 15:50] 来源: [宜昌市民宗局]

  张勇,男,1970年生于采花乡。2008年,担任五峰自治县文化馆馆长兼民族歌舞剧团团长,系省音乐家协会会员,市音协副主席、县音协主席。十多年来,他怀揣对家乡文化事业的一腔热爱之情,放弃吉他、小提琴有偿培训为他个人带来的可观经济收入,拒绝山外专业剧团、文化商业机构的重金礼聘,扎根深山,发掘、整理、打造民族文化产品,促进民族自治区域的和谐与进步。

  ----带领文化大篷车长年送戏下乡。为了贯彻落实省文化厅及市委宣传部关于开展“文化惠民、免费看戏”的文件精神,他带领改革后充满青春活力的剧团,精心组织、创作排练一台台具有浓郁民族地方特色的节目,开着大篷车,翻越千山万水,最远到达挨近巴东有着“五峰西藏”之称的横茅湖村、与鹤峰交接的锁金山村。为了节省油料和食宿开销,剧团马不停蹄,风餐露宿。山路崎岖,遇到险要狭窄的路段,他总是亲自驾驶舞台演出车,小心翼翼地穿越村组小公路。连续三年,剧团每年送戏下乡演出在达到150场次 ,年吸纳观众8万余人,用文艺形式宣传党的惠民政策和地方上的先进典型人物,赢得百姓的欢声笑语和交口称赞。

  ----组织群文品牌传播文化正能量。从2008年起,他连续策划和组织多届民间文艺调演。建国60周年,建党90周年,他亲自担任总导演,筹办堪称山寨经典的大型广场歌会。从2011年—2013年,他连续策划在县城步行街悬挂500多个大红灯笼,准备谜语和数百份奖品,组织民间舞狮、舞龙队进城恭贺新春,并搭建露天舞台,举行大型广场文艺表演,把传统闹元宵烹制成一道民俗文化的大餐。为配合县城搬迁,他带领剧团排练大型晚会“新城之春”,创作《点亮新城》《搬迁风波》《万众一心建新城》等主题节目。新城建设涉及58个基础设施项目,20多个亿的建设资金,为了及时构筑一道反腐败防火墙,剧团排练“清风颂”文艺晚会,使党员干部受到一次生动的廉政教育洗礼。为了拓展财政税源,五峰在枝江创办以珠宝为主业的民族工业园区,剧团多次带着特意创作排演的节目,慰问坚守园区的创业者。2011年,他带领五峰板凳龙创演团队参加在贵州举办的第九届少数民族传统体育运动会,一举夺得表演类比赛项目一等奖,他本人也被授予全国体育道德风尚奖。2012年,五峰板凳龙获得楚天群星奖作品奖。2013年,五峰板凳龙奔赴青岛参加广场舞决赛,一举夺得全国群星奖,实现五峰文化史上全国群星奖零的突破。

  ----开展非遗保护守住文化基因。他带领非遗专班,常年开展田野调查、记录整理、各类申报、传承培训、慰问艺人等相关工作。成功申报南曲、打溜子、薅草锣鼓、撒叶儿嗬4个国家级保护名录,申报土家族告祖礼仪、土家花鼓子、采花毛尖茶传统制作技艺、五峰民间吹打乐、星岩坪山歌等9个省级保护名录。简伯元成为国家级代表性传承人;陆先模、付吉佳等14人成为省级代表性传承人;覃正美、张光胜等78人成为市级代表性传承人。他指导非遗保护中心积极探索国家级非遗名录的有效保护途径,针对高雅“南曲”采取社区传承模式,针对需要群体性参与的“打溜子”项目,实施艺人进校园传承模式,针对原生态土壤业已消失的“薅草锣鼓”实施基地传承和传习所模式,使得五峰非遗保护工作跨入全市、全省先进行列。

  ----排演舞台大戏推助道德模范。土家慈母罗长姐38年替国家照顾一位特等伤残军人,被智障儿子挥拳打瞎右眼,一辈子无怨无悔。2013年,当老妈妈83岁高龄时,她成为宜昌出品的第一位全国道德模范,在首都北京受到习近平总书记的亲切接见。早在2010年,张勇即开始主持策划《土家妈妈——罗长姐》的编剧、排练和公演等活动。《土家妈妈——罗长姐》在市军分区和省军区调演中感动部队官兵、获得中央领导刘云山、省委书记李鸿忠等领导的批示。2011年,该剧参加全省少数民族调演夺得大奖;2012年,剧团根据罗妈妈的故事改编排练的情景剧《妈妈》,代表湖北省参加广州军区调演获得一等奖。这些舞台作品的创意与打造,扩大了慈母罗长姐在全省、全国的影响力,为罗妈妈“德耀中华”起到推波助澜、锦上添花的作用。

  ----创意文化交流促进民族团结。为推助少数民族贫困县市加快发展步伐,湖北省委、省政府启动“616”工程,将五峰列入全省脱贫奔小康7个试点县之一,省城武汉给予五峰的对口帮扶感动土家山寨。2013年秋季,张勇带领剧团以文化交流为媒介,在武汉市所属各区、各经济开发区演出土家民族歌舞22场次,吸引观众近10万人,展示了武汉对口支援五峰的建设成果,面向武汉市民深入宣传推介五峰,促进两地深入全面合作共赢。2014年,剧团与中南民族大学签订结对帮扶框架协议,成为中南民大“大手牵小手”的合作对象;剧团受中央民族歌舞剧团邀请,正组织排练一台大型土家民族歌舞,拟于10月份进京参加少数民族文艺展演活动。

  作为宜昌市最具实力的青年作曲家之一,他坚持以“土家、茶乡”为关键词,创作以《茶山小阿妹》《打我土家茶乡过》《走进迷人的柴埠溪》《茶马古道》《醉了茶乡》《茶乡之恋》等脍炙人口的歌曲,出版个人音乐作品专辑《山歌要拐九道弯》。

  2011年,他获得湖北省首批10个贫困地区专业技术人才奉献岗位,被评为“湖北省贫困山区特殊人才”、“宜昌市民族团结先进个人”、“五峰县专业技术拔尖人才”;2012年,他被湖北省文化厅授予“群众文化特别贡献奖”;2014年,他被宜昌市委宣传部授予“三峡文艺明星奖”,被五峰自治县委政府授予“2013年度特别贡献奖。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图