欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
全国民族团结进步模范集体事迹材料——长阳土家族自治县
发布时间: [2015-06-09 17:06] 来源: [宜昌市民宗局]

  长阳土家族自治县位于鄂西南武陵山区、清江中下游。全县国土面积3430平方公里,辖11个乡镇、160个行政村(社区),总人口41万,其中土家族约占65%。近年来,在国家民族政策和各级领导的关怀下,牢牢把握两个共同主题,坚持发展经济与改善民生并重,走出了一条经济快速发展、社会全面进步、民生持续改善、人民团结幸福的科学发展之路。

  紧扣发展要务,民族经济快速发展。近年来,全县上下始终坚持精神区位领先、发展环境领先、体制机制领先、干部作风领先,大力实施产业强县、生态立县、开放活县、富民稳县战略,突出园区建设、城镇建设和中国优秀旅游目的地建设,狠抓全民创业、招商引资和政策争取,经济持续健康发展。2013年,全县生产总值达到100.5亿元,增长12.2%;完成地方公共财政预算收入5.77亿元,增长32.6%;完成规模以上工业增加值22.2亿元,增长18.8%;城镇居民人均可支配收入增长11.9%;农民人均纯收入增长13.4%。生态文化旅游业逆势大幅增长,2013年接待游客401万人次,实现旅游综合收入32亿元,分别增长32.8%76.7%。特色农业取得新成效,五个一万亩基地建设加快推进,长阳健康食品产业集群进入全省重点成长型产业集群,火烧坪蔬菜成为中国驰名商标,清江库区渔业生态养殖观光基地被农业部评为中国最美田园。新型工业再上新台阶,全县新增规模以上工业企业26家、国家高新技术企业4家、限额以上商贸流通企业57家。项目建设取得新进展,在建投资过亿的项目36个,总投资完成70亿元。城市发展更加给力,县庆30周年确定的丹水新区路网工程、土家源广场等十大社会发展项目加快推进。

  坚持以人为本,社会民生全面改善。近年来,我们高度重视社会事业发展。中央、省市和我县累计投资6亿多元,修建通村水泥路2300多公里,基本解决了山区老百姓行路难题。全县每年筹资2亿元以上,统筹破解涉及老百姓切身利益的民生难题。在党中央、国务院的惠民政策推动下,作为全国首批新农合试点县,每年惠及我县31万农民,通过统筹9000万元基本解决了农民看病难题。同时,建立了大病关爱壹佰基金,3年已筹资4700多万元,目前已救助8000多人次。全县有21万农民参加了新农保,有6万农民已经开始受益。2004年以来,我县启动助学启智工程,截止目前,已经筹资1.6亿多元,资助50多万人次,涌现出了中国网络助学第一人英子姐姐刘发英,她已通过网络筹措资金300多万元,救助贫困学生1300多人次。

  突出民族特色,文化体育亮点纷呈。近年来,我们大力发展民族文化和民族体育事业。先后启动建设了清江画廊、清江古城、巴土文化产业园、天柱山民族宗教文化园等一批投资过亿的文化产业园区。在土家族发祥地武落钟离山、白氏坪高速路出口到县城公路沿线、高家堰村和龙池村实施了特色民居改造项目。先后有土家族撒叶儿嗬、长阳山歌和都镇湾故事等三个项目被列入国家非物质文化遗产名录。大型民族风情歌舞《巴土恋歌》,在首届全省少数民族文艺会演中以全省民族县总分第一的成绩夺得大奖;民族歌舞剧《巴土恋歌》主题歌曲《巴土恋歌》被中宣部评为全国五个一工程奖获奖歌曲。201212月,首部土家族创世史诗歌舞剧《江山美人》震撼上演。培育了龙舟坪奇石第一镇、都镇湾民间故事之乡、资丘南曲之乡、贺家坪山歌之乡等乡镇特色节庆文化品牌。20109月,成功承办省第七届少数民族传统体育运会,长阳以团体总分395分、金牌15枚的成绩位居团体总分和奖牌数榜首。

  开展春风行动,民族团结社会和谐。在全县开展了党员干部到万户,春风行动解心结活动,全县干部深入到基层听民意、访民情、解民难、化民怨,做到排查化解一批矛盾纠纷、整治一批治安乱点、走访帮扶一批困难群体、建立完善一批长效机制,努力将矛盾和纠纷解决在萌芽状态,实现了全县治安刑事案件和信访总量大幅下降。深入开展了旅游环境整治、城市建设管理、安全生产、渔业生产四项综合执法行动,掀起一次执法风暴,依法打击各类违法行为,维护法律尊严,树立了社会正气,有力推进了民族团结和社会和谐。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图