欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
全国民族团结进步模范集体事迹材料——创新工作机制 凝聚工作合力 谱写宜昌民族团结进步新篇章
发布时间: [2015-06-09 17:05] 来源: [宜昌市民宗局]

  宜昌市共有44个少数民族,少数民族人口47.2万,占全市总人口的11.63%。辖区内有两个土家族自治县、一个民族乡、三个民族村和一条回族街。 2009年以来,宜昌市民宗局以实施武陵山少数民族经济社会发展试验区战略和对口支援民族地区“616”工程为重点全力支持少数民族和民族地区经济社会发展,以推进民族事务网格化管理为抓手不断完善城市少数民族人员服务管理体系,以加强民族问题基本知识基本理论基本政策的宣传普及为基础着力夯实民族团结进步创建活动基础,开创了全市45个民族400万各族群众和睦相处、安居乐业,共同团结奋斗、共同繁荣发展的崭新局面。

  一、加强民族政策法规宣传教育,营造好崇尚民族团结进步的社会环境

  一是认真落实民族政策法规知识“四纳入”,将民族政策法规分别纳入了全市各级中心学习小组学习内容、各级党校和行政学院教学计划、“六五”普法和法治宜昌建设的重要内容、社区网格员应知应会题库。

  二是定期在市委党校(行政学院)举办少数民族干部和民族工作干部培训班,面向各级干部加强党的民族工作基本理论、方针政策的教育培训,2009年以来已专门举办了2期,培训少数民族干部和民族工作干部100多名。

  三是以抓好民族工作基本知识、基本政策和法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“六进”活动为重点,每年9月扎实开展“民族团结进步宣传教育月”活动,面向广大群众广泛进行“两个共同”、“三个离不开”、“四个认同”教育,有效提高了民族政策法规宣传教育的覆盖面和普及率。

  二、发挥民族部门牵头协调作用,凝聚起推进民族团结进步的工作合力

  一是认真落实促进民族地区经济发展的政策措施。争取市委、市政府出台了《关于进一步加强民族工作不断推进民族团结进步事业的意见》, 从财政投入、产业发展、基础设施建设、干部培养等多个方面采取特殊政策,设立民族地区发展资金、民族事业费及民族文化、民族教育等专项资金支持民族地区加快发展。积极牵头协调,在武陵山试验区建设工作中建立了1名市级领导牵头的统筹协调机制和8个部门参与的对口支援机制,把武陵山试验区建设工作纳入了全市综合目标考核。积极协调落实对口支援长阳自治县政策,近3年来落实对口支援资金2178万元。2014年协调建立了市级财政、经济强区和市属重点企业、市直部门对口支援长阳的工作机制,对口支援资金提高到地方公共财政预算收入的0.2%,3个区、6个企业和10余个市直部门成为对口支援长阳的生力军,仅2014年,市直部门对口帮扶长阳项目就有60余个。协调落实资金4000多万元、在10余个村开展少数民族特色村寨保护与发展工作,国家民委和财政部于2010年在宜昌召开了全国少数民族特色村寨保护与发展试点工作现场经验交流会,车溪土家族村被国家民委确定为民族经济工作和少数民族特色村寨建设工作联系点。积极落实民族贸易和民族特需用品定点生产企业优惠政策,近3年来为全市10家民品企业、238家民贸企业落实贷款贴息5200万元。

  二是积极支持民族文化教育等社会事业发展。每年落实民族教育补助款40万元、民族文化专项资金47万元用于支持民族地区发展教育、文化和体育事业。坚持落实少数民族中、高考生加5至10分投档或同等条件下优先录取的招生政策。在市内相关院校开设了新疆班、少数民族本科预科班、少数民族职业技术教育中专班和少数民族高中班。近年来共争取落实专项资金90多万元实施“民族助学工程”,资助70多名少数民族特困大学生和90多名高中生解决了入学难问题。支持实施民族文化重点项目和民族文化精品工程,五峰《板凳龙》、长阳《巴土恋歌》、五峰《土家妈妈--罗长姐》等一系列文艺作品在省内外获得好评。

  三是深入推进支援西藏山南加查县工作。积极服务三批16名援藏干部、多名援藏专业技术人员开展援藏工作。落实援藏资金5000多万元(其中财政资金3890万元)支持实施了西藏山南地区加查县政务中心、“四合一”指挥中心、新农村建设等12个重点项目。协调教育、卫生、农业、城建、环保、司法等部门积极赴藏合作,形成了干部援藏、项目援藏、产业援藏、智力援藏相结合的新格局,加查主要经济指标在山南地区增幅最快、名列前茅。

  三、不断完善民族工作体制机制,创建了服务民族团结进步的工作体系

  一是广泛深入开展民族团结进步创建活动。定期在全市开展民族团结进步示范单位、示范村、示范社区、示范经营户等创建工作,近年来有8个单位被确定为全省民族团结进步示范基地,兴山县昭君纪念馆被国家民委命名为全国首批、湖北唯一的“全国民族团结进步教育基地”。在三峡大学开展少数民族学生联谊、各民族学生结对共建、创建民族团结进步高校的经验得到中央办公厅和国家民委推介;在西陵区环城北路社区开展以“网格服务暖人心、民族团结一家亲”为核心的系列创建活动,被省民宗委确定为全省基层民族宗教事务社会管理创新试点;在夷陵区9个社区广泛开展我为少数民族群众做好事、解难事、办实事活动,并在营盘社区专门建立了少数民族文化活动中心

  二是努力保障少数民族群众的合法权益和特殊需求。贯彻执行《国务院办公厅关于严格执行党和国家民族政策有关问题的通知》,定期开展民族平等政策执行情况督促检查,有效防止了严重影响民族团结和社会稳定事件的问题产生。争取财政资金60多万元支持新建了城区清真牛羊屠宰场,设立了11个清真牛羊肉供应点,将清真寺阿訇等外来少数民族困难群众纳入城市低保,解决了70多名外来少数民族学生务工人员子女就近入学问题,为少数民族群众排忧解难办了大量实事。严格执行少数民族群众接待日制度,每年举办民族宗教界代表人士联谊会、少数民族务工经商人员法制讲座,切实密切了同少数民族群众的联系。

  三是着力推进民族事务服务管理创新。以开展全国第三批城市少数民族流动人口服务与管理体系建设试点和全省基层民族宗教社会事务管理创新试点工作为契机,开发建设了宜昌市民族宗教事务网格化管理信息系统,探索建立了“12345”城市民族工作新体系,设立了新疆在鄂务工经商少数民族人员服务管理宜昌工作站,宜昌市少数民族流动人口服务中心及13个县市区分中心、15个乡镇(街办)和36个重点社区少数民族流动人口服务站(窗口),四级城市民族工作体系实现高标准、广覆盖,面向少数民族流动人口启动开展了社会保障、子女入学、法律援助等各项服务工作。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图