欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
长阳中武当道观
发布时间: [2014-08-29 14:53] 来源: [宗教科] 作者: [邓龙]

       中武当道观位于长阳天柱山,距离县城34 公里,是道教著名的活动场所。中武当道观于唐朝开始修建。原建在天柱山对面的小坳岩落峰,面积约50-60平方米。明成祖朱棣在武当山建庙后,中武当道观才移至状元峰。

       1868年,长阳刘家坪名士刘名、东湖县(今宜昌县)员外黄太来,捐募巨资仿武当山格局,在天柱山修建宫观,逐步建成玉虚宫、南岩宫、地母宫、三帝宫、玉皇亭、灵宫殿、龙王洞等宫殿。整个建筑包括殿堂、宫观及其它房舍共计36栋,总面积3100平方米。整个宫观建筑全为精工石砌,石灰粉刷墙壁,浓墨绘画,上覆琉璃瓦,气势雄伟,金碧辉煌。

       中武当建成后,与十堰均县武当山南北辉映,享誉四方,香客遍及川、湘、鄂,成为鄂西南地区主要的道教活动胜地。

       抗日战争时期和文化大革命时期,中武当道观遭到二次大规模的毁坏。党的十一届三中全会后,为满足信教群众正常的宗教活动,1988年4月县政府批准开放了中武当道教活动场所。长阳民宗部门于1992年-1995年、2002年-2004年、2011年-2013年分三次多方筹集资金900多万元,逐步恢复了中武当道观建筑群。

       中武当道观现有驻观道人10人,住持鄢金华道长为宜昌市政协委员,省道教协会副会长。中武当道观自恢复活动以来,坚持爱国爱教、服务社会、济世利人的优良传统,不断完善内部管理,主动开展扶贫帮困工作,为长阳的经济建设作出了积极贡献。

       2007年,中武当道观被省民宗委评为全省“五好”宫观;2009年中住持鄢金华道长被省民族宗教事务委员会评为全省“五好”个人;2010年中武当道观被省民宗委评为全省“和谐寺观教堂”先进单位;2011年鄢金华道长被宜昌市民族宗教事务局评为“创建和谐寺观教堂”先进个人;2012年中武当道观被省民宗委评为全省“百佳和谐寺观教堂”。

 

长阳中武当道观

[地  址] 长阳县县城西38公里214线道26公里

[电  话]  0717-3812483

 

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图