欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
远安鸣凤山道观
发布时间: [2014-07-10 11:15] 来源: [远安县民宗局] 作者: [王莉]

       道教传入远安已有1500余年历史,鸣凤山道观为远安道教文化的发源地。据清同治仙志《山川》栏载:南北朝梁武帝初年(公元502年),鸣凤山山顶之上建有庙宇,在庙宇的紫皇宝殿上记有梁武帝年号。唐朝盛世,庙宇扩大,后因火灾而毁。明朝时,修一祖师正殿,供祖师菩萨。至清咸丰年间,募捐扩修道观大成规模,道人姜元将庙扩大,在祖师殿两旁修东宫、西宫。到解放时止,该道观建筑面积达2000平方米,房舍100多间,庙田42亩,成为宏伟壮观之道教胜地。

 

       道观建筑的总体风格以武当山道观风格何明清时代风格相结合建筑。以峻、奇、险、特著称。峻――道观的主体建筑真武大殿就坐落在丹岩绝壁的峰顶之上。有史为证:“势出天半,人比武当”,可谓峻也。奇――道观的主体建筑都在山巅凿石修造,共五层,高十余丈。到清咸丰年间,道观建筑总面积达到450平方丈,真武大殿180平方丈。清同治县志《艺文志》栏称:“鸣凤山者,远安大观也”。就其道观的修造,其紫皇宝殿的建造特别雄伟庄重。殿内红墙红檩。真武祖师和玉皇大帝的金身塑像座在殿中央,道貌岸然,衣冠楚楚。800灵官塑像,金身裹身,行状各异,站立在大殿的两旁。祖师像前嵌有长4.5尺、宽3尺的玉石一块。殿中供法鼓一面,直径6尺,鼓面绘有八卦太极图,鼓响如雷,方圆10里可闻其声。4根桶粗的楠木大柱上皆用紫铜包裹,雕龙刻凤,金水抹刷。殿顶之上由各地香客捐赠的2000多块青铜瓦盖顶,屋脊正中镶嵌斗大的玉珠一颗,远看金顶大殿,铜瓦绿脊,飞檐凌空,呈丹霞红岩托道观之势,尤为雄奇壮观。夕阳西下玉珠闪闪发光,光芒四射,显得特别神奇,乡民传闻“鸣凤山圣”。险――要属上山的三条神道,北路神道是在丹岩上凿成的1788步石径道上攀登。南路神道是在陡峭的丹岩上凿成的988步石梯上攀登。南北两条神道最险处有铁链护险。西路神道虽有石径小道一条,深山峡谷,悬崖绝壁,少人攀扶。其神道可谓鬼斧神工。清同治县志《山川》栏载文:“武当远,鸣凤险”,“要登鸣凤顶,三步一叩心必真”。特――要属地理地貌环境。鸣凤山名胜区全处在丹霞地貌之上。华中师范大学城市与环境科学学院称鸣凤山石“丹霞山水冠荆楚”。

 

       鸣凤山大观分三大宫:正宫为紫皇宝殿,又称真武大殿。上供真武祖师和玉皇大帝的金身塑像。东果农宫称“元鹤楼”,雷公殿在此,殿上立雷公菩萨。西宫称“长春楼”,观音殿在此,殿上立观音菩萨。在三宫之外,还设有父母殿、王爷殿。父母殿上供真武祖师的父母塑像。王爷殿上供真武祖师的舅舅王善的塑像,2014年又恢复兴建了永圣宫供三清四御。鸣凤山道观属武当山全真教子孙观,由武当山龙门派在此主教,主持教务,从事道教活动。

 

 

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图