欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
关于加大民贸政策争取落实力度促进民族企业发展壮大的调研报告
发布时间: [2013-11-20 07:29] 来源: [长阳自治县民宗局] 作者: [李贞祥]

       民贸民品优惠政策是党的民族政策的重要组成部分,是党中央、国务院关怀少数民族群众生产生活的具体体现。长阳自治县是全国435个民族贸易县之一。近几年来,在省市民宗委(局)的关怀和指导下,在长阳自治县县委、县政府的正确领导下,长阳自治县民宗局认真履行民族工作部门的工作职责,和县财政、人行等部门团结协作,狠抓民贸政策争取工作,取得了显著成效,有力地服务了企业发展。

       一、民贸民品优惠政策的主要内容

       2011年,国家民委下发了《关于十二五期间进一步落实扶持民族贸易和民族特需商品定点生产企业优惠政策的通知》(民委发〔201124号),明确了三个方面的内容,一是十二五期间中央财政继续对民族贸易网点建设和民品企业技术改造予以支持,贴息贷款规模由十一五期间的每年5亿元增加到每年10亿元,利息补贴仍由中央财政和省级财政各负担一半;中央财政每年安排适量补助资金,用于扶持边销茶等民族特需商品生产。二是十二五期间继续对民贸民品企业的正常流动资金贷款利率实行比一年期贷款基准利率低2.88个百分点的优惠政策,由中央财政贴息,具体办法由财政部会同有关部门另行制定。在新办法出台之前,暂维持现行做法。三是十二五期间继续对边销茶生产销售实行免征增值税的政策。同时,根据少数民族特需商品的特点,在行业管理和税收风险可控的原则下,适当扩大享受增值税优惠的少数民族特需商品范围。具体范围由财政部、税务总局会同同家民委研究确定。

       、近年来长阳民贸优惠政策争取落实情况

       (一)民族贸易企业数量不断增多。2007,长阳民贸企业数量较少,仅有原县商业局、供销社、医药局、物资局下属的26家企业被纳入享受民族贸易优惠政策企业的范畴。200810月,新增了宜昌一致魔芋生物科技有限公司、宜昌清江绿色食品有限公司、长阳中正魔芋有限公司7家企业为民族贸易企业,全县民族贸易企业总数达到33家。从2009年以后,是长阳民贸企业数量增速较快的时期,2009年、2010年、2011年、2012年和2013年民贸企业分别为126家、153家、164家、175家、206家。

       (二)民贸优惠政策得到较好落实。一是落实了对民贸民品企业的正常流动资金贷款利率实行月息低2.4厘的优惠政策。2006年至2010年四年共为52家民贸企业落实贴息3343万元。其中,2006年贴息金额157万元,贴息企业29家;2007年贴息金额180万元,贴息企业29家;2008年贴息金额202万元,贴息企业30家;2009年贴息金额389万元,贴息企业22家;2010年贴息金额604万元,贴息企业32家;2011年贴息金额773万元,贴息企业39家;2012年贴息金额1038万元,贴息企业41家。二是落实了对部分民贸民品企业销售货物实行减免增值税的优惠政策。2006年至2009年,县国税局对县中药材公司、宜昌宏远药业公司等2家民贸民品企业累计减免增值税169.63万元。其中,200632.77万元,200717.87万元,200862.31万元,200956.68万元。

       (三)民贸民品企业经济效益大幅提升。在流动资金贷款优惠利率、技术改造贷款财政贴息、税收减免等民贸优惠政策的扶持下,全县大部分民贸民品企业加快技术改造步伐,扩大生产规模,经济效益越来越好,市场竞争力越来越强,呈现出长足发展的良好势头。2012年,实现规模工业总产值61.72亿,增长25.8%,新增规模工业企业13家、限额以上商贸流通企业8家、国家高新技术企业1家、省级工程技术中心1个、省级企业技术中心1个、省级创新型企业2家。纽斯达食品股份有限公司在天津股权交易所成功挂牌交易,和远气体股份有限公司进入上市报备辅导期,一致魔芋被纳入宜昌市百亿成长企业重点扶持行列。

       三、存在的主要问题

       近几年来,在省市民宗部门、银行和其他相关部门的支持下,长阳自治县在贯彻落实民贸民品企业优惠政策方面取得了一定成效,促进了民族经济社会又好又快发展。但同时,也存在一些不容忽视的问题,需要认真研究并加以解决。

       一是民族特需商品定点生产企业数量少,十五以前,长阳曾有4家少数民族特需商品定点生产企业,后来因体制改革等多方面的原因,全县民品定点生产企业逐步减少,十一五时期仅有长阳顺达工贸公司(服装)一家民品定点生产企业。十二五虽然有湖北任森农业科技有限公司和湖北宏远药业有限公司两家,但数量仍然较少。

       二是部分商业银行未被列入民贸贴息的承贷银行范围,如邮政储蓄银行,导致民贸企业从这类银行贷款时不能享受民贸贴息的政策。

       三是受额度等因素的限制,长阳很多民贸企业流动资金贷款还无法享受贴息优惠政策,全县2012年民贸企业175家,享受贴息政策的只有41家。

       四、对策及建议

       一是争取增加扩宽少数民族特需商品目录范围。国家民委于2001年对少数民族特需商品目录进行了修订,新增加了上百个品种,但目前涉及土家族的品种仍然不多。长阳目前有不少产品民族特色鲜明、市场前景看好,但不属于少数民族特需商品目录范围,如根雕、奇石等,要积极向上级民宗部门呼吁争取,扩大少数民族特需商品目录范围。

       二是争取适当增加少数民族特需商品定点生产企业数量。由于受现有的少数民族特需商品目录范围影响,目前长阳少数民族特需商品定点生产企业仅两家。而在长阳县现有的生产企业中,有不少企业以加工民族传统食品和当地主导农产品为主,已经成为民族地区重要经济增长点,要积极向上级民委及有关部门做好政策争取工作,将这类企业纳入少数民族特需商品定点生产企业范围,让其享受民贸民品优惠政策。

       三是加大政策宣传的力度。通过将民贸政策纳入县委党校培训内容,纳入各单位中心学习组学习内容等途径,提高民族贸易优惠政策知晓率,让社会各界认识到民族贸易优惠政策促进民族地区社会经济发展强大推动作用,主动作为,积极争取,让更多符合条件的企业争取成为民贸民品企业,从而促进民品企业在竞争的环境中持续发展。

       四是进一步完善联席会议制度。进一步完善由民宗、财政、国税、人行等部门为成员单位的民贸民品企业联席会议机制,形成政府全面主导、民宗部门主抓、相关部门配合、企业积极参与的良性工作机制。定期组织民品企业、商业银行、人民银行、财政局等相关部门召开联席会议,民品企业通过这个平台主动向民宗、财政、国税、人行等相关部门通报信息,让银行、民宗等相关部门了解企业经营动态;民宗、人民银行等部门可通过这个平台进一步宣传解释各项政策;各与会单位通过交流信息,协助解决企业困难,为企业的发展建言献策,给企业提供保母式的优质服务。

       五是推进企业转型发展,提升市场竞争力。一方面,企业要提升产品质量的竞争力。民贸民品企业要抓住机遇,用足优惠政策,加强内部管理、产品技术开发、市场开发与营销,大胆引进人才,提高产品质量,研发特色产品,努力把企业做大做强,使自身能够在激烈的市场竞争中站稳脚跟。另一方面,企业要提升品牌的竞争力。民品企业要用好优惠政策,做到诚信守法,为自身塑造良好的信用记录,为赢得更多的贷款支持和贴息政策优惠政策奠定基础。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图