欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
弘扬民族文化 促进民族团结
----长阳自治县开展民族文化事业建设工作活动纪实
发布时间: [2013-11-20 07:26] 来源: [长阳自治县民宗局] 作者: [李贞祥]

       长阳是巴人故里和土家族的摇篮,长阳文化灿烂,素有“清江天下秀,长阳歌舞乡”的美誉。近年来,长阳自治县全面贯彻落实党和国家的民族政策,大力发展民族文化事业,深入开展民族团结进步创建活动,探索出了民族文化促进民族团结进步创建、民族团结进步创建繁荣民族文化的双赢发展之路。长阳多个单位和个人分别被国务院、省委省政府和市委市政府表彰为民族团结进步模范集体和模范个人,自治县先后被授予“全国民族文化先进县”和“全国文化先进县”称号。

       一、创新工作理念,坚持文化强县战略

       (一)树立“文化立县”理念。长阳历史悠久,文化灿烂,山歌、南曲、巴山舞被誉为长阳文化“三件宝”。始终坚持文化兴县、文化立县不动摇,着力打造“文化长阳”这张名片,不仅使长阳的城乡文明程度和对外开放形象得到全面提升,而且使长阳的开放度、知名度和美誉度得到了提高,展示出长阳的魅力。

       (二)树立“大文化”理念。长阳珍贵的民族民间文化遗产,已成为全县42万人民共同的精神记忆。我们坚持树立“人人都是文化建设主体”的理念,切实保护好、传承好、弘扬好民族文化,不仅顺应和满足了人民群众精神文化的现实需求,而且提振了长阳人民的精神,增进了民族团结进步。

       (三)树立“文化力就是生产力”理念。我们坚持树立“文化力就是生产力”的理念,着力把富集的民族文化资源优势转变成产业优势、经济发展优势和县域经济的竞争优势,使文化成为县域经济发展的强大的动力。

  二、实施系列工程,推动民族文化繁荣

       (一)实施“民族民间传统文化抢救与保护工程”。颁布实施了我国第一部县级《民族民间传统文化保护条例》,建立了县、乡、村三级保护网络。全县每年投入400多万元开展民族文化抢救与保护,先后有土家族撒叶儿嗬、长阳山歌和都镇湾故事等三个项目被列入国家非物质文化遗产名录,廪君传说、长阳竹枝词分别入选省、市非物质文化遗产代表性项目。2012年,都镇湾镇农民李国新命名为第四批国家级非物质文化遗产项目传承人;都镇湾故事传承人刘为芬等7人、长阳山歌传承人罗炎琼等8人分别被命名为第三批省级及第七批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

       (二)实施“土家源”文化工程。因势利导作出了建设“土家源”文化工程的战略决策,先后启动建设了清江画廊、清江古城、巴土文化产业园、天柱山民族宗教文化园等一批投资过亿的文化产业园区,进一步奠定了土家民族文化之源、土家寻根祭祖之源、巴人探迷之源的根基。其中,投资2亿元的巴土文化产业园已被列入了全省首批创建现代服务业示范园区。

       (三)实施民族文化旅游融合工程。坚持以民族文化带动山水、以民族文化推动旅游业发展,使民族文化与旅游业齐头并进、共同发展。抢抓鄂西生态文化旅游圈建设机遇,倾力清江画廊创5A,先后引进香港大诚公司、湖北致远集团、稻花香集团等客商来长阳投资民族文化旅游业,启动实施了武落钟离山旅游开发、北纬30°岛、香炉石遗址公园等总投资额近100亿元的重点旅游项目,初步形成了百里清江生态文化旅游产业带。

       (四)实施民族文化精品名牌工程。加大资金投入,着力培育文化精品名牌。2011年,长阳自治县历时两个多月创排的大型民族风情歌舞《巴土恋歌》,在首届全省少数民族文艺会演中以全省民族县总分第一的成绩夺得大奖;2012年,民族歌舞剧《巴土恋歌》的主题歌曲《巴土恋歌》被中宣部评为全国“五个一工程奖”获奖歌曲2012年,在第九届中国民间艺术节暨第十一届山花奖•民间广场歌舞比赛中,我县创编的原生态风格广场舞蹈“土家撒叶儿嗬”代表湖北省参赛喜获金奖。2012年12月,首部土家族创世史诗歌舞剧《江山美人》震撼上演,巴王廪君与盐水神女的爱情故事第一次以歌舞剧的形式登上舞台。

       (五)实施民族文化惠民工程。坚持民族文化惠民活动制度化、经常化,先后成功举办了土家歌王擂台赛、土家族撒叶儿嗬大赛、湖北名歌大家唱•唱响长阳、“党在我心中”大型红歌演唱会、“清江古城杯”歌手大赛和全县农村文艺汇演等群众性民族文化活动,每年群众性民族文化惠民演出达到1000多场次。同时,各乡镇坚持每年开展群众性民族文化节庆活动,培育了龙舟坪“奇石第一镇”、都镇湾“民间故事之乡”、资丘“南曲之乡”、贺家坪“山歌之乡”、鸭子口“农民书画之乡”等乡镇特色节庆文化品牌。

       三、文化助推发展,促进民族团结进步

       (一)民族文化助推了县域经济全面快速发展。民族文化的发展,推动了全县社会的全面开放,经济的快速发展。2012年,全县生产总值88.26亿元,同比增长10%;实现地方公共财政收入4.35亿元,增长27.9%

       (二)民族文化助推了生态文化旅游业异军突起。通过民族文化搭台、县域经济唱戏,使生态文化旅游实现了突破性发展。特别是通过举办央视《新视听》“山歌好比清江水”、廪君文化旅游节、清江画廊横渡接力挑战赛等文化体育赛事,成功打造了清江画廊品牌,2012年,清江画廊景区被批准为国家5A级旅游景区,入选首批全国智慧旅游景区试点单位。

       (三)民族文化助推了社会和谐。通过实施一系列的民族文化工程,极大地丰富了人民群众的精神生活,增进了民族团结、社会和谐,人民群众生活质量显著提高,使全县更加充满活力、安定有序、人民幸福指数不断提升。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图