欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
对加强长阳宗教工作管理的思考
发布时间: [2013-11-07 14:49] 来源: [长阳民宗局] 作者: [韩永波]

一、长阳农村宗教基本情况

  长阳现有道教、佛教、天主教和基督教四种宗教。宗教活动场(处)所九处,即:石磙淌天主教堂、中武当道观、长阳基督教堂、观音阁寺庙、榔坪镇晓峰垭天主教会口、大堰乡清水堰天主教会口、龙舟坪镇西寺坪基督教聚会点、龙舟坪镇习家湾基督教聚会点、高家堰镇基督教聚会点。观音阁寺庙、基督教堂位于城区,其它七处均位于农村。长阳基督教堂2001年批准设立,大堰清水堰天主教会口2005年批准设立,其它场(所)均设立于2000年以前。

  宗教管理部门登记的教职人员15人,其中:天主教4人,基督教1人,道教8人,佛教2 人。与2000年相比较人员略有增加,主要是天主教增加了2人,道教增加了3人。

  长阳宗教活动场(处)所大都位于农村,即使位于城区的其信教群众主体也是农民。天主教传入较早,信徒比较集中,全县现有信徒约2600多人,主要分布在大堰乡的石磙淌、赵家堰、清水堰、千丈坑及榔坪镇的秀峰桥等5个村;每个村的信教群众都在100人以上。基督教传入较晚,全县现有信徒350多人,主要分布在龙舟坪镇、磨市镇和高家堰镇,其中,龙舟坪镇占80%以上。道教多为一般信仰,目前县内尚无明确的皈依信徒。佛教信徒多集中在县城周围,目前共有皈依居士500人左右。

二、各宗教信众构成情况

  经调查,长阳信教群众中,农村信众所占比例约占90%,天主教信众变化不大,基督教信众略有下降,佛教信众略有上升,总体上讲,与2000年相比,长阳宗教信众变化不大,基本处于一种稳定状态。

  天主教在长阳属于区域性的家族相传的宗教,其流传地绝大部分处于农村,无论是交通还是经济都不发达,人员变化不大,由于年青人大量外出,中老年人约占70%,男女比例基本相当,文化程度以中小学为主。

  佛教由于场所处于城区,有近半信众为城镇居民,属于农村信众的大多为老年人,妇女约占80%,文化程度以中小学为主。

  基督教信众大多居于农村,以年老妇女为多,约占85%,95%以上为初中以下文化程度。

  目前,长阳尚未发现农村共产党员参与宗教活动的情况。

三、依法管理情况

  (一)、加强宗教教职人员管理

  长阳始终把爱国宗教力量的培养作为搞好宗教工作的前提和基础,主要从三个方面加强爱国宗教力量的建设。

  1、在宗教教职人员的引进、任用上严格把关。四个宗教团体负责人都是经过宗教事务局认真考查,经试用后任用的,考查的内容包括宗教学识、个人品德与宗教修为等方方面面。

     2、加强宗教教职人员引进任用后的引导培养。在生活上关心,政治上爱护,使宗教教职人员能进一步不断自我提高,鄢金华道长先后当选为省道教协会副会长、市政协委员、县政协常委;惟新法师先后当选为县政协委员、常委;龚志康神父当选为县政协委员。

  3、注重宗教教职人员后备力量的建设与培养。天主教在长阳历史悠久,党的宗教信仰自由政策落实后,培养了大批的神父和修女;道教在长阳开放虽然只有十余年时间,但先后已有二人从中国道教学院毕业,二人在湖北省道教学院学习。

  (二)加强宗教工作三级网络建设

  长阳宗教工作三级网络建设始于2004年,2006年,县委统战部、县民族宗教事务局联合下发了《长阳土家族自治县关于加强宗教三级管理网络建设的通知》,建立健全了全县宗教工作三级网络体系和两级责任制,每年由县与乡、乡与村签订宗教工作责任制,实行目标、责任制管理,每村都设有宗教工作信息员。

四、存在的问题

  长阳农村宗教比较稳定,信教群众聚居区社会秩序良好,但由于基督教传入时间短,信教群众辨别能力弱,容易被基督教异端邪说拉拢。

  基督教传入长阳之初,正是打着基督教旗号的邪教组织旷野窄门在长阳泛滥之时,旷野窄门组织被取缔后,部分信众受洗转为基督教徒。经调查,目前,在全县尚有部分基督教徒无明确的辨析能力,认为只要是信耶稣的都是基督教,容易被基督教异端邪说侵入,与宜都交界的磨市、龙舟坪镇曾多次受到基督教异端邪说的侵入。

  目前长阳尚未发现境外渗透情况。

五、对策和建议

  (一)、进一步加强宗教法律、法规和有关政策的宣传和普及。

  1、通过党校、统战工作会议等阵地,组织镇、村干部培训,用宗教政策和知识武装基层干部。使他们对宗教愿管、会管、敢管,成为宗教管理工作的主力军。

        2、采取通俗易懂的教育方法,向广大群众宣传党的宗教政策和相关法律、法规。宣传宗教的基本知识。增强他们识别和抵制邪教的能力,尽可能减少其信教的盲目性。

  3、继续加大对《宗教事务条例》和《湖北省宗教事务条例》的贯彻落实,使《条例》深入到社会的方方面面,形成宗教知识、宗教法规的全社会的普及和监督。

  (二)、进一步加强基层党组织建设和全县宗教工作三级管理网络建设。切实保证对宗教组织,活动场所,活动内容,信教人员的基本信息做到及时掌握,对宗教活动和信教群众能主动介入,科学引导,对非法的宗教活动,能够及时监控,互通情报。

  (三)、努力普及科学文化知识,帮助群众发展经济,脱贫致富,增强群众的明辨是非能力。用社会主义先进文化占领农村阵地,不断提高广大群众的科学文化素质,从根本上筑牢抵御渗透和打击邪教的防线。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图