欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
民族宗教
 
民族宗教
当前位置:首页 →
民族宗教
宜昌宗教概况
发布时间: [2013-04-28 08:47] 来源: [宗教科]

       佛教、道教、天主教、基督教和伊斯兰教五种宗教在宜昌都有活动场所和信教群众。全市有市级爱国宗教团体4个,分别是市天主教爱国会,市基督教“两会”(市基督教协会、市基督教“三自”爱国运动委员会),市佛教协会,城区清真寺暨回族民管会,已批准登记的宗教活动场所56处。有宗教教职人员133人,其中天主教20人、基督教18人、佛教56人、道教37人、伊斯兰教2人。宗教教职人员中,有省政协常委1人、市人大代表1人、市政协委员7人。全市有信教群众4万余人,其中佛教约1.3万人,道教0.55万人,天主教0.64万人,基督教1.2万人,伊斯兰0.4万人。

       近年来,我局认真贯彻执行党的宗教工作方针政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,推进全市宗教工作迈上新台阶。

       一是创建和谐寺观教堂活动不断深入。开展创建和谐寺观教堂活动四年来,市民宗局精心组织,各宗教团体和宗教活动场所积极行动,创建工作年年都有新举措。先后开展了现场经验交流、和谐共进论坛、讲经比赛等专题活动,全市涌现出了一批先进集体和先进个人。当阳玉泉寺、圣雅各基督教堂和郭胜牧师分别被国家宗教事务局表彰为首届全国创建和谐寺观教堂先进集体、先进个人。

       二是推进宗教三个专项工作走在全省前列。逐步规范和完善宗教教职人员认定备案程序,建立了宗教基础信息档案,全市56个宗教活动场所、133名宗教教职人员已全部纳入宜昌市民族宗教事务网格化管理信息系统,进行动态管理。积极推进宗教教职人员社会保障工作,全市宗教教职人员应保尽保,财政补贴60%,建立了宗教教职人员养老保险续保长效机制。积极推进宗教活动场所财务监督管理工作,组织开展寺观教堂会计培训,寺观教堂财务管理工作做到了有管理小组、有财务人员、有会计凭证、有管理制度、有收支公告。远安鸣凤山道观单津管理制度成为全省道教界财务监督管理的样板。

       三是推进宗教团体民主管理开创先河。宜昌市民宗局在积极推进宗教团体民主管理上进行了成功尝试。通过周密部署和具体指导,天主教宜昌教区召开了民主选举教区长会议,教区神职人员民主选举产生了教区长和教区管委会委员。天主教宜昌教区教区长的选举及民主管理工作受到了国家宗教局和省委、省政府的充分肯定。

       四是解决宗教界重点难点问题实现突破。积极改善宗教团体办公条件,宜昌市政府每年预算安排宗教团体办公经费补助12万元(2013年起预算20万元),安排宗教教职人员生活补贴6万元,还为每个宗教团体专题解决换届经费2-3万元,支持资金70多万元新建了清真牛羊屠宰场。

       五是引导宗教适应取得积极效果。市民宗局积极引导宗教与社会主义社会相适应,积极引导宗教界人士开展社会公益事业,年年开展“十村百户”对口帮扶、扶贫义诊、宗教助学、宗教慈善周等活动,近四年来宜昌市宗教界累计向灾区、贫困地区捐捐款300多万元。

 

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图