欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务委员会

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
政务动态
 
政务动态
当前位置:首页 →
政务动态
宜都市扎实开展宗教活动场所不动产登记工作
发布时间: [2019-08-19 15:55] 来源: [宜都市民宗局] 作者: [陈希明]

  宜都市现有宗教活动场所7个,其中佛道教活动场所5个,天主教、基督教活动场所各1个。因种种原因,宗教活动场所尤其是佛道教活动场所登记办证的较少,土地、房屋产权不清晰,导致宗教界人士与场所周边群众之间经常发生矛盾纠纷,有的甚至导致佛道教商业化问题。宗教活动场地不动产登记工作启动后,宜都市高度重视,深入调查、专题研究、逐个推动,扎实开展宗教活动场所不动产登记工作。

  一是正视问题、专题研究。宜都市委、市政府不遮掩、不回避宗教活动场所规范管理不足甚至佛道教商业化问题, 2017年以来,宜都市委常委会多次专题研究宋山法泉寺商业化问题整改工作,为宋山法泉寺无偿划拨宗教用地,成功将宗教活动场所与宋山森林公园剥离开来,并于今年5月为宋山法泉寺办理了不动产登记证。今年7月,宜都市委常委会召开会议专题研学宜昌市民宗委、民政局、自然资源和规划局《关于加紧推进宗教活动场所法人登记和不动产确权登记工作的通知》,听取全市宗教活动场所不动产登记情况汇报,专题研究宗教活动场所不动产登记工作。成立了由市委常委、统战部长任组长,市政府分管副市长任副组长,统战部、民宗局、自然资源和规则局、住建局、不动产登记局等单位和相关乡镇(街道)负责人为成员的宗教活动场所不动产登记工作领导小组。明确按照“尊重历史、面对现实”的原则,无偿为宗教活动场所划拨宗教用地,妥善解决宗教活动场所土地历史遗留问题,切实推动宗教活动场所不动产登记工作。

  二是成立专班、摸清家底。在宗教活动场所不动产登记工作领导小组专题研究推动的基础上,宜都市细化责任分工、配齐基层工作力量,在有宗教活动场所的乡镇(街道)分别组建了4至6人的宗教活动场所不动产登记工作专班。工作专班深入宗教活动场所全面调查,逐一查清宗教活动场所是否办理土地使用权证、房屋产权证,是否进行不动产确权登记,以及未办证登记的主要原因、存在的主要困难和障碍等情况,做到情况清、底数明。经调查,宜都市7处宗教活动场所1处已办理不动产登记证;1处已具备条件可尽快办证;1处的房屋为已购的写字楼且存在消防安全隐患,拟责令迁建后再开展不动产登记;其余4处为村集体土地,需要划拨为宗教用地后才可开展不动产登记办证工作。

  三是实地勘测、逐一确权。摸清情况后,领导小组成员单位及工作专班人员轮流作业、有序推动。自然资源和规划局及工作专班深入宗教活动场所实地勘测,绘制现状图,现已完成外围作业2处,其他2处正在进行。住建局及工作专班深入宗教活动场所,对房屋建筑和已使用的建设用地进行确权。房屋经鉴定为安全的,明确发土地、房屋不动产登记证;经鉴定存在安全隐患的,只发土地不动产登记证,督促启动宗教活动场所房屋安全隐患整改工作。对属于宗教活动场所的停车场、水池等,明确发土地不动产登记证。

  截至目前,宜都市2处宗教活动场所已办理相关手续,具备发证条件,其余宗教活动场所不动产登记工作正在有序进行,宗教活动场所不动产登记工作可望2019年内全面完成。

主办单位:宜昌市民族宗教事务委员会

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图