欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务委员会

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
政务动态
 
政务动态
当前位置:首页 →
政务动态
宜昌市建立健全民族宗教工作责任人信息库
发布时间: [2019-07-01 14:18] 来源: [办公室] 作者: [杨明]

  近日,宜昌市民宗委印发《宜昌市乡村民族宗教工作责任人信息手册》,这标志着宜昌市进一步夯实基层民族宗教工作的系列具体举措正逐步落实到位。

  一是建立民族宗教工作责任人信息库。建立3760人的全市民族宗教工作责任人信息库,明确乡镇(街道)党委书记、村(社区)党支部书记分别为民族宗教工作第一责任人,同时配备乡、村级联络员,配合开展好民族宗教相关工作。在一些面积较大、信众较多的村(社区),将村民小组长、网格员、楼栋长作为宗教工作联络员,建立一支横向到边、纵向到底、全域覆盖、有效管用的宗教工作信息员队伍。

  二是认真开展基层民族宗教干部业务知识培训。在宜昌市举办民族宗教业务知识培训班,支持各县市区举办基层统战干部培训班,市民宗委班子成员全员上阵,对基层统战、民宗干部进一步掌握民族宗教基本知识,认清民族宗教现状与形势,掌握民族宗教工作基本方式方法进行了较为系统、全面的培训,各县(市、区)民宗部门干部、各乡镇民族宗教工作负责人、村(社区)民族宗教工作主要负责人和联络员等1500余人次参加培训。

  三是探索建立健全长效机制。建立民族宗教工作信息报告制度,督促村级每季度至少报告一次民族宗教方面动态情况,重要情况第一时间报告。建立协调联动机制,各县市区委民族宗教工作领导小组成员单位加强沟通协调、密切配合,形成齐抓共管合力。建立定期督查机制,把重点村(社区)的民族宗教工作纳入每季度督查调研重点内容。建立激励机制,对宗教工作任务重、措施实、成效好的村(社区)给予一定工作经费支持。

主办单位:宜昌市民族宗教事务委员会

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图