欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务委员会

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
政务动态
 
政务动态
当前位置:首页 →
政务动态
市政协副主席王仁俊调研城区民族团结进步创建进校园工作
发布时间: [2019-06-19 16:11] 来源: [伍家岗区民宗局] 作者: [覃金山 李凤兰]

  6月18日,市政协副主席王仁俊带领市政协民宗社法委、及部分市政协民宗界别委员,到宜昌市城区4所小学调研民族团结进步创建进校园工作。

  调研组先后到伍家岗区杨岔路小学、点军区土城小学、西陵区常刘路小学和桃花岭小学调研,参观了相关学校的少数民族图书吧、民族团结宣传栏、民族文化馆,观看了学生课间民族民俗文体活动练习、绘画和手工制品展示,并进行座谈交流,听取学校开展民族团结创建工作的汇报,观看民族团结创建专题片,了解创建工作存在的困难,征求意见和建议。

  杨岔路小学以民族文化为根基,以“凸显民族特色,培育民族英才,创建民族示范校”为土壤,从独具民族特色的系列活动出发,开展民族文化教育,弘扬民族团结精神,推进“民族团结示范校”建设,形成了具有浓厚民族特色的校园文化氛围;土城小学通过组织学生画民族团结绘画、制作民族手工制品、参与民族民俗文化活动,增强学生的民族知识,培育学生的民族团结意识;常刘路小学围绕体育特色,开发民族团结校本教材,融民族团结教育于日常教学活动中,将中华民族共同体意识的教育深植到孩子们心中。桃花岭小学以传承中华传统文化经典诵读与未成年人思想道德建设相结合,推进民族团结进步教育更好地与中华优秀传统文化结合。

  王仁俊认为,上述学校围绕贯彻落实中办发〔2018〕65号文件精神,创建工作有声有色,为全市“民族团结进步创建进校园”工作创新了很多特色、亮点。希望进一步总结、推广,全面推动民族团结进步教育进学校、进课堂、进头脑,在广大青少年心中播下民族团结的种子,促进全市中小学生中华民族共同体意识不断增强。王仁俊要求,要进一步挖掘民族文化的内涵,扩大与少数民族地区学校的联谊交流;民宗、教育部门要加强统筹协调,进一步拓展民族团结宣传教育方式、提高教育效果。

  市政协民宗社法委负责人,伍家岗、点军、西陵区政协负责人,市民宗委相关负责人参加调研。

主办单位:宜昌市民族宗教事务委员会

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图