欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务委员会

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
政务动态
 
政务动态
当前位置:首页 →
政务动态
“多彩土家•魅力长阳”全国土家族服饰文化展开幕
发布时间: [2019-04-28 15:42] 来源: [长阳自治县民宗局]

  美丽清江七彩云霞,巴人故里锦衣华裳。4月25日,由长阳土家族自治县创建全国民族团结进步示范县工作领导小组办公室主办的“多彩土家·魅力长阳”全国土家族服饰文化展在长阳清江画院开幕。为此,拉开了为期一个月的全国土家族服饰文化展帷幕。

  现场举行了湖北长阳“崇尚民族风尚·增强民族团结”全国土家族服装征集评选活动颁奖仪式,来自南京、宜昌等全国各地的5家服饰设计企业,精心设计的28件服饰作品,分获最佳设计奖、优秀设计奖、最佳民族特色奖。湖北省民宗委党组成员、副主任熊华启到会指导并讲话。他指出,长阳全面推进民族团结进步创建工作,创造性地举办土家族服饰文化展活动,是传承土家民族服饰文化的新探索,是加强各民族交往交流交融的新举措。希望长阳通过土家族服饰文化展活动,进一步带动全县各族人民牢固树立“三个离不开”的信念,共同把智慧和力量凝聚到维护民族团结、共建美好家园的追求上来,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  展厅现场,获奖以及被推荐的58套绚丽多姿的土家族服饰集中“亮相”,一幅幅土家织锦——西兰卡普工艺作品栩栩如生。织布机前,土家族姑娘一双巧手飞梭走线,传统工艺西兰卡普织锦表演引来闪光灯连连。针对土家族服饰文化的历史讲解,更是吸引了众多参观者。

  这58套服装,来自刚刚结束的长阳‘崇尚民族风尚·增强民族团结’全国土家族服装征集评选活动,共28件获奖服装作品、30件入围服装作品,供各族群众近距离欣赏和体验。同时,也是为全县各单位推广民族元素工作服提供的参考样式。近年来,长阳自治县委、县政府为全面深入推进全国民族团结进步示范县创建工作,全面推广“穿民族服装、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、建民族村寨、吃民族美食”等活动,举办了土家族服装设计方案征集评选、土家服饰T台秀、土家服饰展览等一系列活动,在土家山寨掀起促进各民族文化交流、传承和创新,挖掘和培养有潜质的民族服装优秀设计人才,推动全县民族服饰文化产业繁荣发展的热潮,同时推介长阳绚丽多彩的民俗文化,让各族群众在亲自参与体验中,品味民族文化的魅力,增进各民族团结友谊。

  自治县委书记赵吉雄在致辞中指出,此次服饰文化展旨在促进民族文化的交往交流交融,启发以民族服饰产业助推少数民族贫困地区脱贫攻坚的新思路、新方法,进一步展示全县民族团结进步示范创建的新成效。并坚信,“多彩土家·魅力长阳”全国土家族服饰文化展等系列创建活动,一定会一次更比一次办得好,一定会成为具有土家特色、创建典范、全国影响的活动品牌,一定会成为弘扬优秀传统文化、增进民族认同、加强各民族交流的引领者。

  县委常委、组织部长、统战部长杨五一主持服饰文化展,宜昌市民宗委党组成员、副主任邓希康及部分县领导出席活动并为获奖服装企业代表颁奖。

主办单位:宜昌市民族宗教事务委员会

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图