欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务委员会

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
政务动态
 
政务动态
当前位置:首页 →
政务动态
宜昌市西陵区以“五个一”为重点推动民族团结创建进校园
发布时间: [2019-04-28 15:42] 来源: [西陵区民宗局]

  宜昌市西陵区有中小学32所,在校学生2.6万人,有土家族、回族、苗族、满族、壮族等40个少数民族的学生,占学生总数的10%以上。为全面深入持久开展民族团结进步创建工作,区教育、民宗部门坚持以“五个一”为重点,推动民族团结创建进校园。

  出台一份实施方案。区教育局、民宗局联合印发了《西陵区民族团结教育进校园实施方案》,明确了民族团结教育的工作目标、教育内容、具体措施和工作要求。

  开设一堂民族团结教育课程。按照小学生了解中华民族大家庭的基本知识、中学生掌握民族团结基本常识的要求,发挥好课堂教学主渠道作用,通过课堂教学、专题教育活动和实践活动等多种方式,每学期各班级至少开展一次民族团结教育。

  开展一次民族团结教育主题活动。充分利用班会、团队活动、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报等方式,利用重要纪念日、民族传统节日,以年级或班级为单位每学年至少组织开展一次富有特色的民族团结教育主题活动,少数民族学生10%以上的学校集中统一组织。

  参观一次“庆祝建国70周年 西陵民族工作巡回展”。以民族政策法规、各级表彰奖励的民族团结进步模范个人和示范单位、援藏援疆、少数民族流动人口服务管理为主要内容,统一制作了宣传展板,从4月26日开始在各学校巡回展出一周。

  培育一批民族团结创建典型。认真总结近年来各学校开展的贴近生活、贴近实际、贴近学生情感的民族团结教育好做法,深入宣传民族团结教育活动中的优秀教师、先进班级和优秀学生,积极培育一批民族团结创建进校园先进典型,推动民族团结教育进学校、进课堂、进头脑,形成“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。

主办单位:宜昌市民族宗教事务委员会

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图