欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务委员会

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
政务动态
 
政务动态
当前位置:首页 →
政务动态
宜昌市扎实开展中华民族共同体意识专题教育
发布时间: [2019-04-28 15:41] 来源: [办公室] 作者: [冉龙升]

  3月以来,宜昌市深入推进《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见>的通知》(中办发﹝2018﹞65号)的学习贯彻落实,在各级党委(党组)扎实开展“中华民族共同体意识”专题学习教育,取得明显成效。

  一是市委高度重视抓部署。3月下旬,省委常委、宜昌市委书记周霁同志主持召开市委常委会会议,专题听取民族工作汇报,研究部署中办发﹝2018﹞65号文件的贯彻落实工作。会议议定,将“中华民族共同体意识教育”纳入市委中心组理论学习内容,把党的民族理论政策纳入各级党委(党组)、各级党校(行政学院)学习培训内容,把民族团结进步创建工作纳入各级党政领导班子和领导干部落实全面从严治党主体责任清单。此后,市委宣传部及时发文督办,要求全市各级党委(党组)近期以 “中华民族共同体意识教育”为主题,全面深入学习中办发﹝2018﹞65号文件精神,深刻理解新时代民族工作的部署要求,准确把握民族工作的方位使命,认真落实中央关于民族工作的重大决策部署。

  二是部门统筹协调抓带动。市委统战部、市民宗委积极发挥统筹协调作用,发放《中华民族共同体意识专题学习参考资料》,协助市直部门和各县市区抓好中办发﹝2018﹞65号文件的学习,有力推动“中华民族共同体意识”学习教育的落地落实。通过以会代训,向市委民族宗教工作领导小组成员单位、各县市区民宗局宣讲了中办发﹝2018﹞65号文件重要内容。采取市级统筹、县级负责的办法,督促各县市区举办全市基层统战干部培训班,将中办发﹝2018﹞65号文件内容作为基层统战、民宗干部培训的重点,对各县市区统战、民宗部门干部和各乡镇(街道)民族工作负责人、村(社区)民族工作联络员进行理论知识培训。截至目前,市民宗委已在西陵区、宜都市、兴山县、长阳自治县作了专题辅导培训。

  三是各地积极行动抓创建。市民宗委结合贯彻落实省民宗委委员全体会议、全省民宗委主任会议精神,召集各县市区民宗局专题讨论贯彻落实中办发﹝2018﹞65号文件的重点任务,指导各地结合实际谋划推动民族团结进步创建活动。长阳自治县举办全国土家族服装征集评选活动,通过T台走秀、服装展示等群众喜闻乐见的形式,带动社会各界广泛参与全国民族团结进步示范县创建活动。五峰自治县委专题研究,细化创建工作措施,稳步推进全国民族团结进步示范县创建工作。宜都市潘家湾土家族乡召开争创全国民族团结进步示范乡动员大会,表扬民族团结进步创建工作先进集体和个人,细化落实创建工作目标任务。西陵区已于近日举行“民族团结创建活动进校园”启动仪式,民宗、教育部门以“年级或班级每学年至少组织开展一次民族团结教育主题活动”等“五个一”为重点,推动民族团结创建活动在各中小学铺开。其余各县市区结合实际、各有侧重,分别围绕1-3个民族团结进步示范单位创建重点抓谋划、抓落实。

主办单位:宜昌市民族宗教事务委员会

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图