欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务委员会

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
政务动态
 
政务动态
当前位置:首页 →
政务动态
枝江市釆取"真、柔、训、融"四法扎实做好少数民族流动人口服务管理工作
发布时间: [2018-10-22 19:35] 来源: [枝江市民宗局] 作者: [熊光福 杨成吉 张海峰]

  为积极应对新形势下少数民族流动人口服务与管理,切实维护民族团结、社会和谐稳定,近年来,枝江市釆取"真、柔、训、融"四法扎实做好少数民族流动人口服务管理工作。

  一是突出"真心服务"。在市级设立少数民族(宗教)服务中心,在镇(街道)、村(社区)设立少数民族(宗教)工作站,开设"绿色窗口",为少数民族流动人口在劳动就业、职业培训、权益保障、子女入学、法律援助等方面提供热情周到的服务。建立与少数民族群众联系交友机制,共同庆祝少数民族节日,拉近彼此间的距离和感情。

  二是突出"柔性执法"。创新调解机制,柔性执法,解决矛盾。枝江市城管局、民宗局、公安局等执法部门在尊重少数民族群众信仰、生活习俗的情况下,严格依法对少数民族流动人口进行管理。坚持“把少数民族同胞的事当作自己事”的原则,对违法当事人晓之以理、动之以情,采取法律政策宣传、说服教育、情感沟通等方法,积极主动为其寻找门店12处,说服门店业主"让租"给新疆维族同胞。

  三是强化"训练提能"。针对目前我市少数民族流动人员缺乏市场适应能力、语言互通水平不高、法治意识较弱的实际,举办枝江务工少数民族群众法律培训暨双语双向培训,邀请宜昌市新疆工作站及双语培训老师、枝江市人社局、国保大队、城管局、司法局、教育局相关工作人员现场授课,答疑解惑,提升少数民族同胞能力素质。

  四是坚持"融合融入"。采取文化活动、节日慰问、困难帮扶等多种办法,促进各民族群众交往交流交融。引导社会力量支持少数民族创业,枝江亮洁公司田海军,为新疆维吾尔族同胞如则托合提创业捐资2万元。涌现“一碗拉面温暖一座城”“回帮汉”等正能量典型。

主办单位:宜昌市民族宗教事务委员会

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图