欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务委员会

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
政务动态
 
政务动态
当前位置:首页 →
政务动态
市人大常委会副主任吴康年赴长阳自治县茶园村调研精准扶贫工作
发布时间: [2018-07-13 15:51] 来源: [驻村工作队] 作者: [邓龙]

  7月10日,市人大常委会副主任吴康年赴长阳土家族自治县榔坪镇茶园村,开展精准扶贫调研并现场办公。  

  吴康年一行实地查看了黎坪产业发展及沿途公路硬化情况,深入考察了王海河易地扶贫搬迁集中安置点及大棚蔬菜项目,期间随机走访贫困户了解“两不愁、三保障”等扶贫政策落实情况。实地调研后,吴康年在茶园村委会组织召开会议现场办公,听取了市直驻村工作队、茶园村和榔坪镇精准扶贫工作情况汇报,研究部署下半年茶园村“村出列、户销号”工作。充分肯定茶园村精准扶贫工作,认为茶园村扶贫工作在三家帮扶单位的有力支持下,思路清晰、重点突出、措施得力、特色鲜明、大胆创新,形成了市县镇村四级联动的大扶贫格局,取得了扶贫攻坚的阶段性成果。

  吴康年要求,2018年是茶园村如期出列的决胜之年。各市直帮扶单位、驻村工作队和村“两委”班子要增强责任感和使命感,坚定信心,下定决心,苦战170天,把茶园村出列作为当前头等政治任务来抓,确保“村出列、户销号”工作目标顺利完成。要紧扣村出列“九有”户销号“两不愁三保障”主线。坚持“保基本、守底线、补短板、结硬账”的原则,查缺补漏,攻坚克难。要始终坚持把产业发展放在首要位置,以蔬菜交易市场和专业合作社为依托巩固产业发展成果,及时解决无能力贫困户的危房改造问题,抓紧时间解决异地搬迁配套设施不全的问题,加大力度推进安全饮水、电网改造、网络通讯和自然村主干道道路维修等项目;要高度重视档案资料整理工作,确保真实、齐全、规范。驻村工作队和村委会要加强扶贫政策宣传,分片开展走访入户,采取多种方式方法宣传国家扶贫政策,注重提高群众满意度。

  吴康年强调,要进一步落实脱贫攻坚责任制。一是压实工作责任。落实好县、镇、村主体责任和市直帮扶单位的帮扶责任,注重激发脱贫内生动力,充分发挥贫困户主体作用,引导贫困户克服“等、靠、要”思想。二是加强统筹协调。要科学规划、敢打硬仗,特别是处理好集中力量和分工协作的关系。三是加强考核检查。提高脱贫攻坚质量,抓好各项扶贫措施的有效落实,驻村工作队要充分发挥联络协调职能,及时向市级联村领导和市直帮扶单位报告扶贫工作中存在的困难和问题,积极争取各单位支持。会议还就茶园村提出的困难,协调三家帮扶单位今年解决资金65万元,解决无能力贫困户的危房改造问题。

  市民宗局、市政务服务中心、宜昌长江大桥总公司主要负责人,长阳自治县人大、政协、榔坪镇政府有关负责人和市直驻村工作队、茶园村“两委”班子成员等参加了现场办公会。

主办单位:宜昌市民族宗教事务委员会

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图