欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
政务动态
 
政务动态
当前位置:首页 →
政务动态
长阳非遗纪录片入选首届文化和自然遗产日非遗影像展
发布时间: [2018-05-29 15:45] 来源: [长阳自治县民宗局] 作者: [覃新勤]

  近日,得到文化部民族民间文艺发展中心影像展组委会确认,湖北省长阳土家族自治县非遗题材影像纪录片《土家打喜》入选文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆主办的2018文化和自然遗产日非遗影像展,入选影片将在山西省平遥县电影宫集中展映。

  土家打喜,是清江流域土家族一个家庭在添丁进口后为庆生祈福而举办的庆祝仪式。期间仪式流程包括杀期猪、朝祖、接嘎嘎、交接礼盒讲礼行、醮亡人、打发送子娘娘、对歌打花鼓子、送嘎嘎等。虽然现代生活千变万化,但是这些祖辈传下来的礼俗被族人们传承下来。一个新生命的到来,带来一个家族的焕然新生,承载着一个民族文化和希望的传承之道。

  此次“文化和自然遗产日非遗影像展”, 通过非遗纪录影像作品的汇集与展映,提高非遗的可见度,让更多人了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,提高公众对非遗保护重要性的认识,增强人民群众的文化自信和文化自觉,动员全社会共同参与非遗保护传承。长阳非遗纪录片的入选也展示了长阳优秀民俗民间文化,进一步推动了长阳非遗文化更好地保护与传承。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图