欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
政务动态
 
政务动态
当前位置:首页 →
政务动态
巴土长阳绽放土家民俗文化活力
发布时间: [2018-05-08 16:12] 来源: [长阳自治县民宗局] 作者: [欧阳陈思]

  自第三届廪君文化旅游节4月25日在土家发源地·长阳土家族自治县开幕以来,长阳“文化搭台、旅游唱戏”的氛围越来越浓厚,巴土长阳充分绽放了其巨大的文化活力。

  一是召开中国巴人先祖廪君文化研讨会,中央民族大学中国少数民族研究中心组织全国近30名知名专家学者围绕“廪君文化+”展开了深入研讨,一致同意将大力支持长阳抓好廪君文化的传承与保护工作,促使长阳真正实现优秀民俗文化与旅游业深度融合。二是举办传统手工技艺展示周活动。长阳传统手工技艺历史悠久,“九佬十八匠“是土家族能工巧匠的俗称,这些民间艺人的手工绝活,代表世代相传的生产技能,代表精益求精的工匠精神,同时又反映一个特定时期的非物质文化。长阳举办传统手工技艺“九佬十八匠“展示活动,是贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的创新举措,有力促进非遗物态化、活态化传承。三是举办非物质文化精品景区展演活动。百位民间艺人进驻清江画廊、清江方山景区,免费为游客送上长阳山歌、南曲、巴山舞、土家吹打乐、撒叶儿嗬、花鼓子等六道“文化惠民大菜”,让游客既能饱览美丽的清江山水,又能品味浓郁的土家风情。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图