欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
办事服务
 
办事服务
当前位置:首页 →
宜昌市少数民族学生中考、高考优录资格审核指南
发布时间: [2016-03-22 11:05] 来源: [宜昌市民宗局] 作者: [宜昌市民宗局民族科]

       根据湖北省招办、宜昌市招办文件规定,宜昌市少数民族考生享受优录政策,具体规定如下:

       一、中考

       根据宜昌市教育局《关于做好2015年普通高中招生优录工作的通知》(宜教办发〔2015〕27号),自2015年起,我市散居少数民族考生中考不再享受加分政策,改为优先录取。具体规定为:宜昌市散居的少数民族考生(长阳、五峰两个自治县除外),在与其他考生同等条件下优先录取。

       二、高考

       根据《宜昌市教育招生和考试办公室关于做好2016年普通高校招生优录考生资格审核工作的通知》(宜市教招考发〔2016〕1号)规定,宜昌市少数民族考生优录政策调整为:

       1、加分投档:少数民族聚居地的少数民族考生可以在其高考文化成绩总分基础上加分投档。

       少数民族聚居地指宜昌市的长阳土家族自治县和五峰土家族自治县。

       2、优先录取:散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。

       散居指长阳、五峰两土家族自治县以外的县(市、区)。

       三、办理流程

       省、市招办下发关于中考或高考优录工作的通知—→学校通知学生并下发相关表格—→学生填写表格并由学校审核盖章—→携带相关资料到县市区民宗局审核盖章。

       四、所需资料

       1、学校审核盖章后的登记表。

       2、考生户口簿及父母户口簿、身份证。如考生与具有少数民族身份的父亲(或母亲)不在同一户口簿上,应出示相应关系证明。

       3、根据湖北省民宗委2008年12月下发的《湖北省实施<关于中国公民确定民族成份的规定>办法》规定,2000年1月1日(含)后考生父亲(母亲)更改过少数民族身份的,须提供更改时的依据资料,报送到省民宗委审核,待省民宗委批准同意后才可享受优录政策。

       4、特殊情况需提交其他证明材料。

       五、注意事项

       1、聚居地和散居地的认定依据是考生的户籍所在地,不是学籍所在地。

       2、优录审核办理的时间以省、市招办通知的时间为准,不能提前办理。(因为文件通知和审核表格都是一年一发,可能会有变化)

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图