欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市民族宗教事务局

http://mzzjswj.yichang.gov.cn

首 页 政务公开 办事服务 政务动态 政策法规 民族宗教 投诉咨询 联系我们
办事服务
 
办事服务
当前位置:首页 →
办事服务
宜昌市公民确定民族成份指南
发布时间: [2016-03-22 10:54] 来源: [宜昌市民宗局] 作者: [宜昌市民宗局民族科]

       为进一步方便群众办理有关民族成份事宜,经上级主管部门同意,目前宜昌市公民有关民族成份审批事项,下放至各县市区(包括宜昌高新区)民族部门办理。有关民族成份更改及少数民族中、高考学生的优录资格审核,由各县市区(包括宜昌高新区)民族部门办理。

       一、政策依据

       《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委 公安部令第2号),自2016年1月1日起施行。

       二、办理范围

       户籍在宜昌的中国公民。

       三、办理程序

       1、新增人口(一般指新生儿):公民直接到户口所在地派出所办理。根据新增人口父母的民族成份,确认其民族成份。

       2、更改民族成份的:

       (1)申请人向户籍所在地的县级民宗局提出申请(可在民宗局部门网站上直接下载申请表);

       (2)县级民宗局进行审核;

       (3)公民凭县级民宗局审批同意的申请表到公安部门变更。

       四、确定的原则

       1、公民确定民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准;

       2、公民的民族成份,只能依据其父亲或者母亲的民族成份确认、登记。父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母。

       3、公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

       五、申请变更民族成份的条件

       1、未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以由其父母或者其他法定监护人提出申请,申请变更其民族成份一次。

       (1)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

       (2)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

       (3)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

       (二)年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份,由其本人提出申请,申请变更一次。

       六、需要注意的事项

       1、时间限制:公民超过20周岁不得再更改民族成份。

       2、纠错程序:公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的,由公安部门按照纠错程序更正其民族成份。

       3、民族:包括汉族。

主办单位:宜昌市民族宗教事务局

地址:宜昌市夷陵大道98号(招商银行楼上)

电话:0717-6220913

邮政编码:443000

站点地图